Вибропрессованная или вибролитая тротуарная плитка – как выбрать лучшую?


Для удобства и облагораживания территорий люди испокон веков укладывали пешеходные дорожки и проезжие части. Изначально использовали при мощении дорог природный камень, дерево, плетёнку из прутьев и другие материалы, которыми богата природа. В наше время покрытия дорожек, пешеходных территорий, проезжих частей имеют много решений. Фантазия и опыт человечества значительно продвинули прогресс в области масштабного производства таких долговечных покрытий, как тротуарная плитка или асфальт. Подробнее рассмотрим производство тротуарной плитки и её типы.

Сегодня люди выбирают качество и надежность традиций во всём, в том числе и обустройство придомовых территорий, и улучшение качества дорожных покрытий в парках и скверах, городских тротуаров.
Чем руководствоваться при выборе технологии производства тротуарной плитки?
Какая тротуарная плитка прочнее: вибропрессованная или вибролитая?
Какая плитка подойдёт для дорожек в саду, а какая – для автостоянки?
На эти и другие вопросы по выбору тротуарной плитки Вы получите экспертные ответы в данной статье.


Вибролитая тротуарная плитка




Тротуарную плитку производят, в основном, двумя способами: вибролитье и вибропрессование. Вибролитая плитка исполняется в самых разнообразных формах, цветовых и дизайнерских решениях. Это единственное явное преимущество перед вибропрессованной плиткой. Многие из наших новых клиентов перекладывают покрытие с заменой вибролитой плитки спустя 2–3 года, ссылаясь на быстрое разрушение дорожек. Производители экономят на материалах, пренебрегают технологическими процессами в целях более быстрого производства, конечно же, это отрицательно сказывается на прочности и долговечности продукта. Плитка, произведённая вибролитьем, не оправдывает ожиданий потребителя. Гарантия на неё, как правило, составляет не более 5 лет (она заявлена производителем только устно). Если Вы приобрели вибролитую плитку, и она прослужила дольше, чем 5 лет, то Вам очень повезло – Ваш производитель добросовестный.


Вибропрессованная тротуарная плитка




Производство тротуарной плитки методом вибропрессования происходит на высокопроизводительных станках. У крупных производителей это надежное оборудование ведущих мировых брендов (например, на нашем заводе – это 2 современных линии немецкой фирмы Hess). Также, заводами-производителями тротуарной плитки используются линии отечественного и китайского производства, не всегда самого надежного качества. В чём же преимущества способа полусухого вибропрессования? Во-первых, на заводах более вероятно соблюдение требований ГОСТа, так как линии в основном автоматизированы, и материалы дозируются машиной, а не подручными средствами рабочего. Во-вторых, в вибропрессованной плитке содержание воды минимальное, а это увеличивает параметры морозостойкости и водонепроницаемости, увеличивает прочностные характеристики бетонных изделий. В-третьих, вибропрессованная плитка, произведенная на заводе, имеет четкую геометрию, форму, высокую прочность, так как здесь исключена ручная работа человека при непосредственном её изготовлении.

На нашем заводе каждая партия произведённого продукта подвергается обязательному контролю качества. Вибропрессованная плитка устойчива к любым погодным условиям и химическим воздействиям – это выгодное преимущество перед вибролитой плиткой, особенно, если необходима укладка больших площадей с соблюдением чётких размеров и без расхождений кладочного узора.


Процесс производства вибропрессованной тротуарнй плитки на заводе BAUFEST




Исходя из задач мощения, можно определиться в выборе вида производства тротуарной плитки. Вибролитая плитка подойдёт для укладки небольших дорожек с учётом минимальных нагрузок и бережной эксплуатации. Если требуется оформить территорию большой площади (парк, тротуары, городские придомовые территории и т. п.), участок с площадкой под автомобиль, то следует отдать предпочтение вибропрессованной тротуарной плитке. Также её следует приобретать, если важно продлить срок службы укладываемой поверхности на долгие годы. Тротуарная плитка BAUFEST прослужит Вам минимум 25–30 лет. Это ещё экономически выгодно, поскольку исключены расходы на замену кладки: расходы на снятие старого покрытия, приобретение новых материалов, затраты на повторную укладку.

По статистике, клиенты, которые меняют старое покрытие из вибролитой плитки, обращаются к нам через 2–5 лет, после её покупки. Цены на вибролитую плитку ниже вибропрессованной ориентировочно на 10–20%. Путём несложных расчётов получаем следующие цифры: Вы покупаете 100 м2 вибролитой тротуарной плитки по 350 грн/м2, итого – 35 000 грн (стоимость вибропрессованной плитки на 20% выше – 420 грн/м2). Через 5 лет Вам её необходимо заменить, так как старое покрытие пришло в негодность. Стоимость владения – 7 тыс. грн в год. Вибропрессованная плитка: 42 000 грн – покупка, минимум на 25 лет – итого 1680 грн в год. И это не считая затрат на доставку, укладку тротуарной плитки (дважды), и её демонтаж. Сомнительная экономия.

При выборе тротуарной плитки по технологии производства предлагаем пользоваться таблицей сравнения, которую мы разработали для Вашего удобства.
Не вся вибролитая плитка производится с нарушением технологии, в некоторых случаях она может прослужить более 10 лет. Вероятность встретить недобросовестного производителя как вибролитой плитки, так и вибропрессованной, всё ещё остаётся большой, а цена ошибки будет исчисляться десятками тысяч гривен. Поэтому перед приобретением дорожного покрытия рекомендуем ознакомиться с отзывами о производителе.