Как выбрать производителя тротуарной плитки?




Вам необходимо выбирать тротуарную плитку для участка? Хотелось бы найти надёжного производителя, у которого качественная продукция с достойным сроком эксплуатации? Ознакомьтесь с нашими советами, они помогут Вам сделать правильный выбор. Качество и срок службы плитки зависят прежде всего от производителя: какое сырье он использует, соблюдает ли рецептуру и технологию производства, контролирует ли соответствие требованиям стандартов.

Недобросовестные производители не такая уже и редкость, особенно сегодня, когда тротуарная плитка пользуется высоким спросом покупателей, которые стремятся к благоустройству как частных коттеджных и дачных участков, так и городских пространств.

Подробнее о преимуществах и недостатках разных методов производства тротуарной плитки мы рассказали в статье «Вибропрессованная или вибролитая тротуарная плитка – как выбрать лучшую?». Напомним, что в западном регионе нашей страны, с учётом погодных условий, предпочтительнее использовать именно вибропрессованную плитку: она устойчива к любым погодным условиям и химическим воздействиям. По нашей статистике, покрытие из вибролитой плитки меняют в среднем через 2–5 лет после её покупки, тогда как срок службы вибропрессованных изделий начинается от 10 лет. Срок службы тротуарной плитки BAUFEST, например, составляет 30 лет.

Вибропрессованная плитка часто бывает низкого качества, что напрямую зависит от добросовестности производителя. Нарушение технологии, экономия на сырье и сроках производства сказываются на продукции: плитка получается недолговечной, быстро теряет внешний вид, через несколько лет нуждается в замене, а это для покупателя дополнительные финансовые расходы.



Собираем информацию




Отзывы и опыт работы
В век Интернета найти информацию о любом производителе не составит труда, включая отзывы других покупателей на порталах и форумах. Если негативных отзывов окажется много, то стоит задуматься о целесообразности покупки у данного производителя. То же касается и времени его пребывания на рынке строительных материалов: опыт работы должен составлять несколько лет.

Открытость производителя
Крупные и надежные производители заинтересованы в размещении в открытом доступе подробной информации о себе: на своем сайте публикуют новости компании, паспорта и сертификаты соответствия, благодарности, отзывы и т. д. Советуем посмотреть проекты, реализованные с использованием продукции компании, – они служат наглядным показателем возможностей производителя и красноречиво говорят о его репутации на рынке стройматериалов. Портфолио с объектами в Киевской области и соседних областях, благоустроенных с плиткой BAUFEST, можно посмотреть в разделе “реализованные проекты”.

Наличие собственной лаборатории
Уровень доверия производителю значительно повышает и наличие у него собственной лаборатории и отдела технического контроля: специалисты проводят испытания плитки на прессе, с целью проверки соблюдения требований стандартов и соответствия марки прочности (для тротуарной плитки допустимое значение по ГОСТу – не ниже 300). Производитель обращается также в независимые лаборатории, то есть может предъявить заказчику документацию, подтверждающую соответствие всем требованиям качества: паспорта, сертификаты и т. д. При очном знакомстве с производственной компанией обязательно поинтересуйтесь, сколько циклов заморозки-разморозки способны выдержать изделия, каковы прочностные характеристики плитки или бордюров. Специалисты BAUFEST регулярно проводят испытания на морозостойкость, с определенной периодичностью выбирая образцы из партии, – плитка выдерживает 200 циклов (колебания температур от – 20 до + 20 градусов в насыщенном водой состоянии).

Гарантия производителя и соответствие ДСТУ
Обратите внимание на гарантию производителя, гарантийные условия и соответствие требованиям действующих стандартов качества. Недавно (01 марта 2018 г.) введен в действие межгосударственный стандарт ГОСТ 17608-2017, конкретизирующий требования к качеству тротуарных плит. По ГОСТу производитель обязан гарантировать соответствие выпускаемых изделий требованиям стандарта в течение 3-х лет, при соблюдении условий эксплуатации.

Доставка на объект
Возможность доставки – необязательный, но важный критерий. Он показывает, насколько производитель заинтересован в сотрудничестве со своим клиентом. Особенно он значим при крупном заказе плитки, который может повлечь дополнительные трудности и финансовые затраты на перевозку материала до нужного места.

Уточните у производителя, входит ли в стоимость доставки, помимо оплаты километража, еще и разгрузка каждого поддона. Стоит обратить внимание и на такую деталь – иногда производители включают в расчёт стоимости залоговую стоимость деревянных поддонов, с которыми плитка будет транспортироваться на объект клиента, что увеличивает и общую стоимость заказа. Менеджеры BAUFEST, озвучивая стоимость доставки, называют окончательную сумму без последующих доплат. Доставку можно оплатить как при непосредственном оформлении заказа на тротуарную плитку, так и после разгрузки машины – водителю.



Собираем информацию




Качество изделий можно проверить самостоятельно, нелабораторными способами. Есть несколько простых способов проверки, которые можно использовать, чтобы оценить качество брусчатки, выбирая производителя.

Для этого:
1) Обратите внимание на вес плитки – чем она легче, тем ниже её качество.
2) Расколите плитку и посмотрите, какова она внутри – не должно быть пустот и больших фракций камня; если структура рыхлая и пористая, то от такого продукта уверенно откажитесь.
3)Проведите экспресс-тест на впитывание изделием влаги: для этого поместите образцы разных производителей в ёмкость, заполненную на 1–2 см водой, и сравните, как быстро и какое количество воды она поглощает. Чем выше скорость водопоглощения (капиллярного подсоса), тем хуже качество плитки и её морозостойкость.
4) Ударьте два образца плитки друг об друга: у качественной плитки звук получится звонким.
5) Попробуйте поцарапать изделие любым острым металлическим предметом. Если после этого остается глубокая ямка, то лучше воздержаться от покупки.
6) Внимательно присмотритесь к цвету плитки: слишком яркий тон изделия – далеко не всегда положительная черта продукции. Насыщенность может достигаться за счёт избыточного содержания красителя в составе изделия, что неизбежно ускоряет процесс разрушения и износа. Важно соблюдение рецептуры.

Некачественная брусчатка, которую привез один из наших клиентов, буквально рассыпалась в руках

Экономя на первой покупке тротуарной плитки, Вы рискуете уже через несколько лет или даже раньше столкнуться с необходимостью её замены. При этом потратив деньги на демонтаж разрушенной плитки и укладку новой, потеряв время на выбор, очередную покупку и укладку мощения. Чтобы увеличить срок службы плитки, пользоваться красивым и прочным покрытием дорожек на Вашем участке, изучите также рекомендации по укладке и эксплуатации тротуарной плитки, бордюра, лотков. Надеемся, что наши советы помогут Вам принять правильное решение при выборе производителя, а тротуарная плитка прослужит долго.